Подскажите пожалуйста ГОСТ шампанского (если такой есть), именно шампанского, а не игристого вина.
Исследования качества — А что с шампанским: Роскачество напоминает о правилах выбора новогоднего напитка
Год назад Роскачество провело экспертизу шампанского и игристых вин. Сейчас, в преддверии Новогодних праздников, стоит напомнить о результатах исследования и рассказать, куда надо смотреть при выборе шампанского, какое вино создаст игристое настроение, а от какого заболит голова.
Настоящее шампанское должно быть произведено в регионе Шампань, исключительно из «шампанской тройки» сортов. Оно должно готовиться традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке.
На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne.
Как найти настоящее игристое вино
Резонансное исследование шампанского показало, что на рынке помимо натурального качественного вина присутствует и «газировка» — искусственно насыщенные углекислым газом винные напитки.
Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.
— Игристое вино. Означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.
— «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные. Означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.
— Маркировка ГОСТ. Разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.
Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.
Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.
Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.
Cava – испанское выдержанное игристое вино.
Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.
Cap Classique – игристое из ЮАР.
Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.
Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.
«Шампанское» – российские игристые вина.
Что именно покупать
Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.
В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.
Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.
Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:
Сколько стоит хорошее игристое вино или шампанское
Ответить на этот вопрос мы попросили Семёна Орехова, шеф-сомелье Novikov Group:
«Для начала надо понимать разницу между шампанским и игристым вином (хотя по классификации шампанское тоже игристое). Тем не менее, происхождение этого напитка определяет его наименование – Шампань, Франция.
Например, Креманы, – тоже игристые вина, сделанные по традиционному методу, но стоят значительно дешевле, при этом они так же родом из престижных французских винодельческих регионов – например, Бурундии, Долины Луары и другие.
Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию.
Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно».
Вы сделали всё правильно, но шампанское оказалось невкусным?
Ведущий винный критик России Денис Руденко объясняет, что такое может случаться из-за чисто российских особенностей: холодов и больших расстояний.
«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.
Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка.
Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни.
Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».
Выбирайте качественное шампанское, опираясь на наше исследование.
Счастливого нового года!
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/a-chto-s-shampanskim-roskachestvo-napominaet-o-pravilakh-vybora-novogodnego-napitka/
В чем отличие шампанского от игристого вина? просто о главном
Отличие шампанского от игристого вина кроется не только в названии региона производства. Есть еще несколько моментов, которые надо принимать во внимание. Шампанское, разумеется, тоже игристое вино, но есть нюансы. Во время нашего винного путешествия в Шампань мы все проясним и постигнем на практике, а пока обратимся к сути вопроса.
Отличие шампанского от игристого вина
Кому мы обязаны появлению шампанского?
Шампанский или классический метод производства
Как еще делают игристые вина
Главные конкуренты шампанского
Отличие шампанского от игристого вина
Наверное всех уже отучили называть «шампанским» любой напиток с пузырьками. Любители пузырьков стали мудрыми и знают, что шампанское делают только во Франции, в регионе Шампань и его субрегионах: долине Марны, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар. Но география не единственный отличительный знак шампанского.
На самом деле, «главных» отличий шампанского от игристого вина целых четыре. Чтобы называться шампанским, вино должно соответствовать этим правилам:
- Виноград должен быть выращен и вино должно быть произведено в регионе Шампань;
- Должны быть использованы определенные сорта винограда. В основном это белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Есть еще несколько разрешенных сортов, но они встречаются довольно редко;
- Классический метод производства.
- Можно также сказать о минимальной выдержке на осадке. Как правило это 15 месяцев (до 1992 года — 12 месяцев), но многие шампанские дома для лучших своих вин значительно увеличивают этот срок. Некоторые исключительные вина выдерживаются до 12 лет.
Кому мы обязаны появлению шампанского?
Появлению шампанского в том виде, как мы его знаем мы обязаны четырем неординарным личностям монаху Пьеру Периньону, вдове Клико, Луи Пастеру и Адольфу Жаксону, запатентовавшему мюзле — проволочный «намордник» на горлышко бутылки.
Игристыми вина во Франции получались с давних времен, но тогда это считалось дефектом. Напиток не обладал даже малой долей изящества своего потомка: вино было сладкое и мутное.
Дело в том, что климат в Шампани прохладный и вино не успевало завершить ферментацию до наступления холодов. Зимой брожение прекращалось, а весной вино просыпалось. Работа винодела была весьма травмоопасной. 9 из 10 бочек взрывалось из-за давления внутри.
Виноделам приходилось работать в масках, похожих на маски для фехтования.
В XVII веке Дом Периньон усовершенствовал процесс смешивания сортов винограда и урожаев разных лет, а также технологию двойного брожения: сначала в бочке, а затем и в бутылке. Все это повысило качество напитка. И со временем шампанское превратилось в напиток королей и знати. Моду на него привила мадам Помпадур.5 июля 1844 французу и потомственному виноделу Адольфу Жаксону выдали патент на мюзле.
Чем это упростило жизнь виноделам? Во-первых, мюзле препятствовала самопроизвольному выстрелу пробки, а также всячески защищала ее целостность — ведь качество пробки оставляло желать лучшего.
В 1859 году Луи Пастер окончательно снял проблему взрыва бутылок, исследовав процесс брожения. Он определил допустимую норму давления: до шести атмосфер.
В том же XIX веке молодая энергичная вдова Клико направила все свои силы на борьбу с осадком, скапливающимся на дне бутылки. Она бродила по своим погребам и в конечно итоге ее эксперименты дали плоды.
Оказалось, что если бутылку держать под наклоном горлышком вниз и периодически переворачивать, осадок скапливается вокруг пробки и его можно удалить. Такой процесс получил название ремюаж.
Но давайте пройдем по всем этапам создания шампанского, ведь они детально регламентированы.
Фотографии из винного и гастрономического тура в Шампань
Шампанский или классический метод производства
Виноград для создания настоящего шампанского собирается вручную. Это усложняет и удорожает процесс, поэтому шампанское — удовольствие не дешевое.
Далее виноград переживает процесс выжимки в небольших прессах: здесь выжимается неповрежденный виноград одного сорта. Сок первой выжимки называется кюве (cuvee) — его используют для создания вин премиум класса. Сок второй, третьей выжимки называется сусло и используется уже для изготовления шампанских вин попроще.
Полученное сусло разливается по металлическим чанам или дубовым бочкам, где оно бродит, превращаясь в сухое вино. После чего, как правило, вина участвуют в ассамбляже. Для шампанского часто составляются купажи, состоящие из вин разных лет и полученных с разных виноградников.
Полученные смеси разливаются по бутылкам: чтобы повторно запустить процесс брожения в бутылку также добавляют тиражный ликер, в состав которого входят дрожжи и сахар. Бутылки закупоривают пробкой, похожей на пивную, и помещают в прохладный подвал. Но и это еще не все.
В процессе брожения в бутылке образуется осадок, чтобы собрать его вокруг пробки бутылку постепенно опускают горлышком вниз, вращая вокруг своей оси (привет, мадам Клико), а затем подвергают бутылку дегоржажу. Горлышко бутылки замораживают, а затем открывают и ледяная пробка с осадком под давлением выстреливает из бутылки.Затем в бутылку добавляют экспедиционный или дозажный ликер и закупоривают натуральной деревянной пробкой. Этот ликер определят насколько сладким будет шампанское. Он может быть совсем без сахара либо содержать определенное количество, в зависимости от того, какое вино хочет получить винодел.
После укупорки вино проводит еще 2-6 месяцев в погребе и потом поступает в продажу.
Как еще делают игристые вина
Существуют и другие методы изготовления игристых вин. Самый популярный из них — метод Шарма-Мартинотти основан на ускоренной ферментации вина в стальных бочках.
Вино после купажирования помещается в большой чан, куда добавляются дрожжи и сахар, тут и проходит вторичное брожение. Т.е. вторая ферментация проводится не в бутылке, а в большой емкости.
После вино фильтруется и под давлением разливается по бутылкам.
Самый простой и дешевый способ производства игристых вин — метод карбонизации или искусственного газирования. При таком методе вино перенасыщается CO2 и становится игристым. Но таких вин лучше избегать.
Главные конкуренты шампанского
Итак, основное отличие шампанского от игристого вина — географическая принадлежность. Есть замечательные игристые вина, которые выполняют все правила и требования производства шампанского, но их создают в других регионах и странах. Здесь главная идея в том, что уникальный климат и состав почвы Шампани невозможно повторить в отличие от технологии.
Сводными братьями и сестрами шампанского можно назвать креманы (Франция), Франчакорту (Италия) и Каву (Испания). Большинство «родственников» отличается более демократичной ценой и разнообразием.
Для всех этих вин используются различные сорта винограда. Франчакорта — это «маленькая франция» на севере Италии. Климат и состав почвы здесь напоминает Шампань. Отсюда и название и очень высокое качество вин.
Цена часто тоже бывает довольно высокой.
Игристых вин в мире производится большое количество, в том числе по классическому шампанскому методу. Встречается даже Просекко, сделанное так же. А еще есть зект, петнат, да и много всего другого.
Говоря же об отличиях шампанского от игристого вина, стоит помнить об исключительности шампанского.
Каждая бутылка, это не просто напиток, но многовековая история виноделия, уникальный терруар, традиции, ручной труд, и прохлада винных погребов. Шампанское — выбор не только победителей и веселых прожигателей жизни.
Шампанское любят настоящие ценители вина, потому что оно может дать невероятную гамму ароматов и вкусов и подарить настоящее наслаждение.
Кстати, у шампанского есть свой день рождения — это 4 августа.
Как выбрать шампанское? Это мы обсудим и получим практический опыт во время ближайшего путешествия в Шампань.Ergo bibamus!
Источник: https://vinumcultum.com/champagne-vs-sparkling/
Игристое вино и шампанское – в чем разница?
Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.
В чем разница между вином и шампанским?
Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?
Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.
Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.
Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.
Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?
У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.
- Бросаем виноград и шоколад.
Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.
Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.
Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.
Как и где производят шампанское?
Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.
Рассмотрим ее особенности:
- Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
- Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
- Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
- Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
- Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
- Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.
Производство игристых вин
Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.
- Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
- Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
- Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.
Каким бывает шампанское?
Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.
- Невинтажные. К ним относится классический брют.
- Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
- Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
- Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
- Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.
Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.
Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.
Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.
Кремона изготавливается в разных французских регионах.
Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.
Как правильно выбрать шампанское или игристое вино
Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.
- Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
- Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
- Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
- Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
- В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.
Выбираем вино!
- На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
- Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.
Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.
Популярные бренды
Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.
- Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
- Просекко.
Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.
Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.
Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.
Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.
Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.
Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».
Популярные игристые вина всех стран
Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.
- Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
- Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
- Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.
Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!
Источник: https://vinohobby.ru/vino/igristoe-i-shampanskoe.html
Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления.
(«Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более.
При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.
Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?
Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.
Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.
Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными.
Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента.
Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.
Шампанское на Новый Год
В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.
самого популярного в России недорогого шампанского:
- АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
- Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
- Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
- Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
- Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.
Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».
- Первое «да» — если на бутылке написано «Традиционный метод».
- Второе «да» — если чётко указан сорт, из которого произведено вино.
- Третье «да» — если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки).
При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?
Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием.
В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя.
Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.
Делайте выводы!
Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-ne-kupit-poddelnoe-shampanskoe-sovety-somele
Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского
Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от игристого вина? Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.
В чем разница?
Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают углекислым газом, который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?
В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань.
Кроме того, Межпрофессиональный комитет шампанских вин разработал специальный перечень правил производства этого напитка.Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.
Какое вино называется шампанским?
Одно из самых главных условий – это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три – «пино нуар», «шардоне» и «пино менье».
Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.
В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.
Происхождение шампанского
Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень хорошее вино, которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое.
Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них – Пьер Периньон — частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом.
Таким образом и совершенствовались качества шампанского.
Возникновение игристого вина
Игристое вино появилось случайным образом.
Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима.
Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.
Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина.
Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань.
Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.
Чем шампанское отличается от игристых вин?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом.
Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка.
Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество сладкого вина и закупоривают бутылку постоянной пробкой.
Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.
Основные отличия
Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:
- Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
- Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское – не меньше 18 месяцев.
- Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
- Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.
Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?
Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком.
В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка.
Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.
Пластиковая пробка характерна только для игристых вин – во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из пробкового дерева. Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.
Лучшее украшение праздничного стола – это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.
Источник: https://FB.ru/article/172262/chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo-vina-sravnenie-igristyih-vin-i-shampanskogo
Как выбрать шампанское, а не подделку?
Новый год без шампанского, всё равно что зима без снега. Этот напиток уже давно стал неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника, и даже тот, кто не является ценителем данного вида алкоголя, бокал под бой курантов выпьет.
Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка. Однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся, в идеале, из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины напитка — провинции Шампань, которая находится в Франции.
Стоит отметить, что шампанское относится к элитным напиткам, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока.
Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье.
На отечественных прилавках в составе так называемого шампанского могут присутствовать сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса — различные пищевые добавки.
На это стоит обратить внимание при выборе шампанского
- Цена
Конечно, цена не всегда значит качество. Но для алкоголя она имеет огромное значение, так как хороший напиток требует богатого урожая, особую технологию приготовления и выдержку, что сильно влияет на ценник.Определись для себя: хочешь ли ты просто закупиться по полной для бурного празднования или же насладиться прекрасным вкусом без утренней боли в голове.
Но всё же, если ты не являешься гурманом, то очень элитные игристые вина мы тебе покупать не советуем.
Ведь деньги выбросишь, а за что, так и не поймешь.
- сахара
сахара, обычно, отражается на этикетке бутылки надписями Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Данная последовательность указывает на возрастание сахара в каждой следующей позиции — первый вариант самый несладкий.Самым популярным игристым вином является брют. Обычно люди предпочитают более сладкое шампанское, и дело тут в биохимии. Рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположены на самом кончике языка, они вступают в восприятие самыми первыми.
Интересно то, что сахар очень быстро проникает в кровь и начинает «согревать» алкоголем: сахар катализирует действие алкоголя, ускоряя согревание человека, поэтому многие отдают предпочтение более сладкому шампанскому.
- Этикетка
При контакте с солнечным светом напиток становится горьким. Поэтому всё, что тебе остается — изучать этикетку. Обязательно должен быть указан ГОСТ. Перед покупкой узнай, каким он должен быть у страны-производителя. Если на бутылке указаны цифры, отличные от указанных ГОСТ, то перед тобой имитация шампанского.Также должна быть информация о производителе и импортере, дата и место разлива, номер партии, срок годности и выдержка.
- Пробка
Конечно, никто не разрешит тебе вскрыть обвертку, чтоб посмотреть, чем закупорена бутылка. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху большое навершие, именно такие пробки используются в винах высокого качества. Пластмассовая пробка показатель некачественного напитка.
Так, как исходным сырьем для изготовления напитка служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин.
Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца.
Однако, в связи с другой технологией производства, в нем значительно меньше таких веществ и эффект, оказываемый на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.
Из-за повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения еды в желудке со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.
Как открыть шампанское
- Охлади бутылку с напитком в воде со льдом на протяжении 30 минут или оставь в холодильнике на 3 часа.
- Не тряси бутылку. Сними проволоку, придерживая пробку.
- Наклони бутылку на 45 градусов.
Одной рукой крепко зафиксируй пробку, а второй осторожно проворачивай бутылку то в одну, то в другую сторону.
- Когда пробка начнет выходить, немного наклони ее вбок большим пальцем.
Шампанское должно радовать в Новогоднюю ночь. Есть в этом напитке что-то магическое.
Главное не купить подделку и выбирать качественное игристое вино. Тогда и праздник без происшествий будет, и голова утром болеть не будет.
Мы желаем тебе отлично отметить наступление Нового года! Поделись информацией с друзьями.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vashesamodelkino.ru/blog/43657370314/next