Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?
Что будет если не заплатить в ресторане
В данной статье подробно рассказывается что будет если не заплатить в ресторане, и все что об этом надо знать. Весело погулять в ресторане многие любят, но случается и так, что не рассчитав свои возможности, приходится с грустью осознавать, что не хватает требуемой суммы для расчета. И теперь что будет если не заплатить в ресторане.
Клиент забыл заплатить или постыдно сбежал?
Существует ряд причин, по которым клиент не оплачивает предъявленный ему счет.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
Иногда случается, что подвыпивший посетитель просто забыл, что нужно заплатить за услугу, но через время все же вернулся, чтобы внести деньги.
Если это постоянный посетитель, администрации несложно его найти, корректно напомнив, что следует оплатить пребывание и полученный сервис в ресторане.
Случается, что у человека не хватило средств, и он просит старшего по смене подождать некоторое время, уверяя, что оплата непременно состоится.Существует и явно непорядочная категория клиентов, которая специализируется на том, что старается не заплатить по счету умышленно. В таких случаях персонал должен реагировать однозначно – вызывать представителей правоохранительных органов, чтобы они на официальном уровне способствовали оплате предоставленного счета.
Решать подобные ситуации приходится обслуживающему персоналу ресторана, так как какие бы события не происходили, официанту или бармену приходится предоставить в кассу деньги, иначе это будет считаться недостачей, за что грозит наказание сотруднику общепита. Тогда приходится докладывать собственные деньги или рассчитывать, что выручат чаевые.
Когда ресторан вынужден подавать в суд
Однако что будет если не заплатить в ресторане из-за того, что:
- качество поданных блюд не соответствует уровню заведения или представляет угрозу для здоровья;
- сервисом клиент остался недоволен;
- выяснилось, что предъявленный счет явно завышен.
Пытаясь доказать свою правоту в этих случаях, клиент может в ответ услышать угрозы и требования оплатить сполна счет, иначе наказания посетителю не избежать. Чаще для разрешения спора приходится вмешивать правоохранительные органы.
Но вот как комментируют подобные ситуации юристы. Для каждого публичного заведения есть законом установленные правила. В точках любого заведения общепита, к которым принадлежит любой ресторан, тоже действуют общие нормы. То есть когда любой посетитель переступил порог заведения, он негласно согласен с условиями публичного договора с данным предприятием.
По установленным правилам клиенту предоставляется меню, благодаря которому есть возможность сделать заказ. После выбора блюд заказ считается принятым и зарегистрированным. Помимо поданных блюд посетитель имеет право на качественное обслуживание. Естественно, весь сервис должен быть гостем оплачен, ведь были задействованы повара, официанты, затрачены электроэнергия, газ и т.д.
Но уголовная или административная ответственность не предусмотрена конкретно за отказ заплатить по счету, досыта наевшись в ресторане.
Однако все же что будет если не заплатить в ресторане. От поведения сотрудников заведения многое зависит. Им придется вызвать полицию, которая обязана документально зафиксировать факт отказа от неуплаты по предъявленному счету. Сотрудники правопорядка должны составить акт, который засвидетельствует правонарушение со стороны клиента.
Но даже после этого деньги получены не будут. Процедура получения денег может оказаться слишком затяжной, так как уполномоченное юридически лицо должно подать иск в суд, который после рассмотрения данного дела решит, следует ли взыскивать сумму в пользу ресторана и его сотрудников.
Если суд признал правомерными действия коллектива заведения, через исполнительную службу деньги наконец-то должны оказаться в кассе ресторана, а нарушитель будет помнить о гражданско-правовой ответственности.
Нарушением считается поведение администрации, официантов или вызванной полиции, если они начинают угрожать строптивому посетителю или доказывают, что он совершил мошенничество, требуя заплатить по предъявленному счету.
Такие действия могут расцениваться как вымогательство, ведь, по сути, нельзя причислить принятый заказ к краже имущества: официант сам согласился принести блюда посетителю, а материального ущерба заведению не нанесено.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Если в ресторане есть охрана, она не имеет таких полномочий, чтобы остановить клиента, не желавшего заплатить. Ведь не было драки или незаконных действий, и остальным клиентам при этом не грозила опасность. То есть никакие административные воздействия к нерадивому клиенту не могут применяться.
Правота клиента
Если посетитель прав, то что будет если не заплатить в ресторане. Клиент может доказать в суде, что при его обслуживании были нарушены Правила, регулирующие оказание услуг общепита.
Например, не указаны или с ложными сведениями предоставлены данные о пищевой ценности продуктов, их составе, включая опасные для здоровья добавки.
Если составленный прейскурант имеет нарушения, завышена цена, посетитель может обратится в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
В этой статье вы узнали, что будет если не заплатить в ресторане. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Источник: https://www.cherlock.ru/articles/chto-bydet-esli-ne-zaplatit-v-restorane
Отказаться от блюда и не оплатить счет: 14 неловких вопросов, которые вы боялись задать в ресторанах
В кризисное время, когда владельцы ресторанов стали добрее к гостям, Relax.by заинтересовался, как в заведениях ведут себя с капризными клиентами, которые бьют посуду, отказываются от блюд из-за их внешнего вида и ругаются с фейсконтролем. Об этом рассказывает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.
01 Можно ли отказаться есть или платить за еду, если она невкусная?
Вкус — понятие субъективное. Вы можете ожидать от заказа многого, а попробовать нечто совсем обыкновенное. Но это не причина менять блюдо или не платить за него. А вот если есть объективные недостатки (скажем, мясо недожарено или, наоборот, пережарено), блюдо должны заменить.
Если вам принесли, например, пиццу и вы нашли в ней лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новую.
Но есть забавные случаи, когда гости больше половины стейка съедают, а потом отдают его и отказываются платить — якобы невкусно было. Вы же в магазине полбутылки вина не отпиваете и не пытаетесь вернуть его обратно как слишком кислое для сухого? Это потребительский терроризм, а не объективная реакция.
02 Обязан ли клиент оплатить разбитую им посуду?
Приличные заведения денег не возьмут — правильнее будет убрать осколки и принести другую посуду. Но все, конечно, в разумных пределах.
Некоторые рестораторы решают вопрос креативно. Во многих заведениях Москвы делают отдельное crazy-меню: разбить тарелку — 2 доллара, сломать стол — 5, кинуть бокал в телевизор — 10.
Общего правила нет, но каждый ресторатор просто обязан выдумать свое. Только, к сожалению, в этом бизнесе в основном работают профаны.
Известно, что в магазине покупатель не должен платить за разбитый компот.
Выделяется определенная сумма, дабы покрывать такие моменты. Но в одном супермаркете могут заставить клиента раскошелиться, а в другом и слова не скажут. Так и с ресторанами.
Одно скажу точно: приличное место денег брать не будет.
03 Как быть, если не пропускают на фейсконтроле?
Ругаться и брызгать слюной. Нет в Гражданском кодексе Республики Беларусь такого понятия! Любое заведение обязано принять гостя, если его присутствие не будет опасно для общества.
Если не пускают из-за кроссовок или треугольных очков, это полная профанация, а охранник — пэтэушник.
Повесив вывеску, заведение уже принимает на себя обязательства, поэтому можете отстаивать свою правоту и даже судиться — однозначно выиграете процесс.
04 Что делать, если не хватает денег на оплату счета?
Прежде всего помните: свои документы ни в коем случае нельзя оставлять посторонним людям! Так что тут у нас идет разговор о человеческом отношении. По закону, если вы заказали услугу, вы должны оплатить счет.
Ресторан может и милицию вызвать. В адекватных местах такие проблемы решаются, как правило, распиской с паспортными данными гостя.
Пишете такую и приносите деньги. А не можете — будьте готовы проехаться на красивой машине с проблесковым маячком.
05 Можно ли просить показать продукты, из которых вам будут готовить?
Санэпидемстанция будет весьма рада такой просьбе. И будет просто счастлива, если ресторан ее удовлетворит.
Есть любители так делать, но как вы себе это представляете? На кухне кроме поваров никто не появляется, а у персонала даже одежда специальным образом обрабатывается! Вам что, приносить кусок мяса, который станет стейком, прямо в зал? К слову, в какой-нибудь капиталистической стране вроде Португалии вам покажут, допустим, рыбу, но не всегда сделают блюдо из той, что показали. Так что тоже не совсем понятно, зачем это надо. Оценивайте качество готового продукта — оно приносит больше удовольствия, чем созерцание сырого.
06 Что будет, если во время обслуживания попросить заменить официанта?
Ничего, точнее то, что попросили. Более того, у вас могут даже не выяснять причину, а если и поинтересуются, то лишь для того, чтобы сделать выводы. Это ваше право. Можете сказать: мне его родинка волосатая над губой не нравится, а можете просто промолчать. Итог будет одинаковым: кризис учит рестораторов быть максимально клиентоориентированными.
07 Что делать, если в супе муха, а в кофе волос?
Требовать замены. В приличном заведении вам, скорее всего, не просто заменят блюдо и принесут тысячи извинений, но и предложат десерт за счет ресторана. Эта тема даже в кинематографе обыгрывалась.
Но вообще не спешите истерить, проявляйте хоть иногда понимание: никто не застрахован, все может быть. Но, например, в нашем ресторане особые условия приема на работу: девушки — только с крепкими волосами, дабы в кофе не сыпались.
На собеседовании дергаем — проверяем.
08 Можно ли требовать скидку или десерт, если заказ несут дольше обещанного?
Такой практики нет. При хорошем обслуживании, если много людей, официант предупреждает вас о времени приготовления: очевидно, что сделать стейк или рульку за 20 минут, когда все столики заняты, никак не получится.
Еще можете спросить, что в заведении готовят оперативно. В обеденное время обслуживание всегда максимально шустрое. А вообще, если бы можно было за опоздание что-то требовать, дошли бы до сумасшествия: люди бы на ужин с секундомерами приходили.
Вечером в ресторан идут не тогда, когда торопятся.
09 Как реагировать на то, что еда не соответствует картинке в меню?
Во многих меню картинок нет, возможно, как раз по этой причине. Картинку повторить не получится даже при очень большом желании, она — постановочная, а перед вами — живое, свежее блюдо. А вот если количество начинки совсем не соответствует тому, что ожидалось, можно поднимать бучу.
Хотя опять же вы не знаете, что написано в техкарте (если в меню не указан вес ингредиентов), так что, решая такой вопрос, администрация заведения может предложить вам «перевесить» каждый элемент блюда.
А оно вам надо? Вот если не хватает конкретного ингредиента, указанного в меню, без вопросов блюдо заменят, только сообщите об этом.
10 Как быть, когда бронь забыли учесть, а зал к вашему приходу уже переполнен?
Не стоит ругаться — вы только испортите нервы себе и персоналу и ничего не добьетесь. Бронируя по телефону, вы не вносите никаких предоплат, и, соответственно, вам никто и ничего не должен.
В хорошем заведении всегда найдут, куда вас посадить. Из личного опыта: можно даже офисные стулья повытаскивать, а в крайнем случае отправить клиента подождать у барной стойки и предложить вкусненького в качестве извинения.
Гарантирует вам получение места предоплата.
11 Что делать, если из кармана в гардеробе пропала вещь?
Ничего. Камеры в гардеробе никто не вешает, посему за руку не поймаешь. Ну а буянить тут совершенно бесполезно. Не зря же во всех заведениях висят таблички, гласящие: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».
Да и сказать все что угодно можно: «У меня лежал бриллиант в 30 карат! Я вез его любимой в бархатном мешочке!»
Как гость докажет, что это было, а ресторан — что не было? В общем, следите за своими карманами сами. Или отдайте бриллиант на хранение администратору.
12 Найдут ли выход, если гостю не нравится компания, которая сидит рядом, а зал переполнен?
Такие вопросы решаются, если люди переходят грань приличия.
Но, отправляясь в ресторан, надо понимать: на проспекте — шумно, на крыльце — курят, с повышением градуса обязательно возрастает громкость речи, а в заведении отдыхают, причем все, а не только вы.
Если хочется тишины, дорога вам или в VIP-кабинку ресторана премиум-класса, или на домашнюю кухню. Но все окей, пока жив принцип «никто никому не мешает». Если люди прыгают, ломают что-то, их отправят из заведения.
13 Нужно ли платить, если в счет включили алкоголь дороже заказанного?
Если вместо 12-летнего виски вам принесли 20-летний, не предупредили, проконтролировали, как вы его вкусили и увеличили свой долг заведению раз в 20, можно ругаться. Как правильно? Если вы человек знающий, всегда конкретизируйте, если же нет, такую информацию обязан уточнить официант. Если он этого не сделал, разницу вычтут из его зарплаты.
14 Можно ли требовать блюдо, указанное в меню, если его нет в наличии?
Можно, конечно. Только какой смысл? В целом меню должно регулироваться в зависимости от того, что закончилось: ненужные позиции обычно покидают его. Однако их могут просто не успеть вычеркнуть или забыть убрать из одного экземпляра меню, если их 30.
В любом случае, если нет ингредиентов, блюдо не приготовят. Поэтому требовать можете разве что ради самого процесса требования. В хорошем месте вам просто предложат достойную альтернативу блюду, которое вам приглянулось, и инцидент будет исчерпан.
кадры из сериала «Кухня»
Источник: https://mag.relax.by/food/facts/10412143-otkazatysya-ot-blyuda-i-ne-oplatity-schet-14-nelovkih-voprosov-kotoryje-vy-bojalisy-zadaty-v-restoranah/
«Хотелось встать и уйти!» Когда по закону можно не оплачивать счет в ресторане или кафе
«Зашли с подругой в ресторан пообедать. Обслуживали нас час! Еще и еда была невкусной», — рассказывает минчанка Александра.
К сожалению, в белорусских заведениях такое случается, что меню несут 15 минут, а про счет официанту нужно напоминать несколько раз.
Менеджер одного из минских ресторанов говорит, что в заведениях общественного питания существуют стандарты обслуживания, в том числе и по времени, однако придерживаться их не всегда получается, часто по объективным причинам.
FINANCE.TUT.BY узнал, сколько же должны нести горячее в ресторане и когда за блюдо можно не платить.
Снимок носит иллюстративный характер. Александра Квиткевич, TUT.BY
— Зашли с подругой в ресторан пообедать — там можно заказать бизнес-ланч и, как мы планировали, быстро поесть. Но что-то пошло не так. Официанта, который примет у нас заказ, ждали больше 10 минут.
Потом заказ 15 минут, причем тарелку с супом принесли только моей подруге. Мне лазанью пришлось еще минут 10 ждать, — рассказывает минчанка Александра. — Хотелось просто встать и уйти. А потом нужно было ждать моей подруге, пока я не съем.
В довершение ко всему нам еще и счет несли 15 минут.
В итоге «быстрый обед» вылился для девушек в целый час.
— Про качество еды — это отдельный разговор. Не знаю, как суп у подруги, но лазанья была отвратительной! — возмущается Александра. — Вместо фарша внутри было какое-то непонятное пюре, а соуса бешамель и сыра в ней я вообще не нашла. Существуют ли какие-то стандарты по времени обслуживания в кафе и ресторанах? И законно ли не заплатить за невкусную еду?
«У официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню»
Оказалось, что регламенты по обслуживанию все-таки существуют, но на законодательном уровне они не прописаны. Просто заведения стараются их придерживаться.
— Существуют стандарты обслуживания в заведениях общественного питания, в том числе и по времени подачи меню, заказа и так далее. Так сказать, комфортное время ожидания до получения заказа, — говорит менеджер одного из минских ресторанов Ирина. — Все зависит от класса заведения.
Если это дорогой ресторан, где готовят сложные блюда с нуля, то нужно быть готовым к тому, что придется подождать 40−60 минут. В кафе или ресторане среднего ценового сегмента время ожидания может составить 20 — 40 минут. Если вы пришли в пиццерию, приготовление заказа должно занимать в идеале 10-15 минут.
В кофейне достаточное время для обслуживания 3−5 минут, в сетевом фастфуде — от 1 до 5 минут.
Сколько же клиент может спокойно ожидать обслуживания, сидя за столиком?
— Когда посетители уже разместились за столиком, у официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню. Затем минут 5, чтобы подать напитки. Салаты или закуски гости могут ожидать 10−15 минут. Первое после салата — до 10 минут. Ожидание основного блюда после первого, на мой взгляд, не должно быть больше 20 минут — это после подачи первого.
Если гость заказал только кофе и десерт, то заказ, по мнению Ирины, должны принести в течение 10−15 минут.
— Конечно, все это в идеале. Засекать время по часам, ориентируясь на эти стандарты, нельзя. Ведь еду могут подать как быстрее, так и с небольшой задержкой. К примеру, если пришла большая компания, на приготовление понадобится немного больше времени. В часы пик тоже могут быть заминки из-за большого потока гостей.
Что же касается подачи блюд из обеденного меню, Ирина говорит, что гость «не должен» находиться в зале больше получаса. В смысле не по своей инициативе.
— Обеденное меню — это те блюда, которые уже готовы к приходу гостей. То есть еду нужно только положить в тарелку и подать. Поэтому ожидание даже в 15 минут — это много. Такое же правило действует и с завтраками. Только здесь время экономится за счет простоты блюд, которые предложены в меню.
Менеджер говорит: тем, кто пришел не один, обязательно должны подавать заказы одновременно.
Некоторые белорусские заведения, по мнению Ирины, действительно грешат плохим и медленным обслуживанием. В таких случаях можно обратиться к администратору заведения с просьбой ускорить процесс подачи, а иногда даже оставить запись в книге жалоб.
— Но чаще всего заведения стремятся уладить конфликт, как-то компенсировать гостю неудобства, даже если его претензии необоснованные, а такое тоже бывает часто. В качестве компенсации гостя могут угостить кофе, предложить бесплатный десерт или сделать скидку. Случается, что люди уходят из заведения, не заплатив по каким-то причинам.
«Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя»
Юрист Иван Райкевич обращает внимание, что про промежуток времени, за которое гостю должны подать еду, в законах ничего не написано.
— Однако по Гражданскому кодексу, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Фактически когда между гостем и заведением достигнута договоренность относительно того, что вы будете покупать, то должны быть оговорены и все условия, которые клиент считает существенными.
То есть можно уточнить время приготовления блюда, и при несоблюдении этих условий допустимо потребовать соразмерного уменьшения цены заказа.
А есть ли такие случаи, когда за заказ в ресторане или кафе можно не заплатить по закону? К примеру, если еда оказалась невкусной или ее долго несли.
— Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя, — говорит Иван Райкевич.
— Законодательство не может дать потребителю такое право просто потому, что вкус — это одно из пяти человеческих чувств, которое является строго индивидуальным.
Кто-то обожает обжаренный лук с мясом, а кто-то его на дух не переносит. Другое дело, если в блюде содержатся или не содержатся ингредиенты, заявленные в меню.
Согласно постановлению Совмина, продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их производителях, о продукции общественного питания, предусмотренную нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
— Эта информация должна содержать наименование товара, в данном случае продукции общественного питания, сведения об основных потребительских свойствах, цену и другую, — перечисляет юрист.
— Более того, в законе о защите прав потребителей предусматривается обязанность продавца при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию предоставлять информацию о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.
«Если гостю принесли блюдо, состав которого не соответствует указанному в меню, он вправе не оплачивать такое блюдо. Потому что фактически оно некачественное, ибо не соответствует заявленным качественным характеристикам», — поясняет юрист.
— То же самое касается и подгорелого или недожаренного блюда. Существуют нормы приготовления продуктов, технологические карты. И если блюдо приготовлено с нарушением — недоваренное, недожаренное или, наоборот, горелое, такое блюдо считается некачественным и оплате не подлежит, — говорит Иван Райкевич.
Еще одно нарушение, которое встречается в общепитах различного уровня, — это меньший вес блюда, чем заявлен в меню. Важно помнить, что там отражается вес готового блюда.— Если обнаружен недовес, это не только нарушение прав потребителей, но и административное правонарушение, так называемый в народе обвес. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.16 Административного кодекса.
Ну а если по какой-то причине в тарелке оказались просроченные продукты — это пункт 2 статьи 12.17.
Такое нарушение влечет за собой штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо до 500 базовых величин (12 750 рублей), — рассказывает юрист.
Что касается посторонних предметов в блюде — это говорит о некачественном приготовлении блюда, и гость вправе рассчитывать на уменьшение его стоимости либо замену на новое.
Если в кафе или ресторане произошел какой-то конфликт, его нужно попытаться решить миром, советует юрист. Обычно заведения дорожат клиентами и стараются загладить свою вину. Но если представители заведения никак не реагируют на устные замечания, можно сделать письменное.
— Необходимо оставить запись о произошедшем в книге замечаний и предложений. По возможности зафиксировать нарушение свидетельскими показаниями или сфотографировав его, — рекомендует Иван Райкевич. — Недостатки, указанные в книге замечаний и предложений, должны быть устранены незамедлительно.
В зависимости от конкретного требования потребителя также установлены максимальные сроки удовлетворения его требований. К примеру, возврат денег за некачественное блюдо происходит незамедлительно, а если сразу это сделать невозможно — в срок до 7 дней.
Если нужна экспертиза, то срок продлевается до 14 дней — такое может быть, если возник спор об использовании просроченных продуктов.
Если заведение на жалобы не реагирует, на обращения не отвечает, юрист говорит, что можно обратиться в местный исполнительный комитет.
Источник: https://finance.tut.by/news627084.html
Можно ли не платить за еду в ресторане, если она вам не понравилась
Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.
В законе «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.
Если исполнитель при заключении договора поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.
Пункт 3 статьи 4 ФЗ «О защите прав потребителей»
Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.
Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.
Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.
Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.
Блюдо не понравилось, потому что некачественное
Ситуация: вы заказали шашлык, а вам принесли обуглившиеся куски мяса.
Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, потребитель вправе отказаться от договора, если обнаружил существенные недостатки услуги.
Вот что можно считать такими недостатками:
- Нарушение технологии приготовления. Подгоревшая рыба, хрустящий на зубах рис или щедро посоленный суп указывают на непрофессионализм повара.
- Несоблюдение температуры подачи. Борщ или стейк не должны быть холодными, а мороженое растаявшим.
- Подмена ингредиентов. Когда в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут курицу, а баранину меняют на говядину, вас пытаются обмануть. Если на кухне нет нужного ингредиента, вас обязаны спросить, согласны ли вы на замену.
- Испорченные продукты. Если салат из морепродуктов оказался с душком, вероятно, в заведении не следят за сроками годности.
- Недовес. Вместо заявленных 200 граммов на тарелке лежит 100 граммов.
- Муха или волос. Без комментариев — в еде не должно быть инородных объектов!
Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатную замену блюда на качественное или уменьшения его стоимости.
Ресторан должен оказать услугу, которая соответствует договору. После того, как посетитель выбрал блюдо, согласно представленному меню, договор между ним и рестораном считается заключённым.
А значит, последний обязан подать именно такое блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и в заявленном количестве.
Если она не соответствует этим критериям, за неё можно не платить, так как товар не соответствует договору.Александр Карабанов, адвокат
Вывод: вы не обязаны платить за ошибки поваров и официантов. Если неприятный казус произошёл в заведении, которое дорожит своим именем и клиентами, испорченное блюдо непременно исключат из счёта. Ещё и предложат бесплатный десерт или напиток в качестве комплимента.
Блюдо качественное, но при приготовлении не учли ваши пожелания
Ситуация: вы хотите попробовать фирменное блюдо ресторана, но в составе арахис, на который у вас аллергия. Вы просите не класть его в вашу порцию, но вам всё равно приносят блюдо с арахисом.
В данном случае можно вновь говорить о «товаре ненадлежащего качества». Делая заказ, вы внесли изменения в типовой договор (позицию меню) и исполнитель согласился с новыми условиями (официант пообещал, что арахиса не будет). Если оговорённые условия не выполнены, вы вправе потребовать замену блюда или отказаться от оплаты.
Если в блюдо добавили ингредиент, который клиент не любит и никогда не заказал бы его, налицо нарушение прав потребителя.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: всегда чётко проговаривайте свои пожелания при заказе еды в ресторане. Если вас предупредили, что замена того или иного ингредиента невозможна, выберите что-нибудь другое. Если не предупредили и не учли ваши пожелания, можете не платить.
Ресторан не признаёт своей вины
Ситуация: вам подали некачественную еду (горелую, тухлую, с тараканом и так далее), но представители заведения не заменили блюдо, не извинились и продолжают усугублять конфликт, заставляют заплатить по полной, грозятся вызвать охрану или полицию.
В этом случае адвокат Александр Карабанов предлагает действовать следующим образом.
- Зафиксируйте факт предоставления услуги ненадлежащего качества — сфотографируйте или снимите на видео испорченное блюдо. Если в еде присутствует инородный предмет, не доставайте его из тарелки.
- Пригласите администратора и спокойно объясните, что случилось. Опишите, что не так с блюдом, и предложите свой вариант решения проблемы — замена блюда на другое или аналогичное, исключение его из счёта.
- Если представитель заведения отказывается уладить конфликт, попросите жалобную книгу. Детально опишите, каким должно быть блюдо на самом деле и что именно с ним не так. Обязательно отметьте, что данные претензии были высказаны администрации ресторана, перечислите, каким образом предлагалось урегулировать конфликтную ситуацию, и подчеркните, что ресторан не пошёл на уступки.
- Сфотографируйте свою запись в жалобной книге, чтобы она «случайно» не исчезла оттуда, и расплатитесь по счёту.
- Напишите жалобу в Роспотребнадзор и подайте иск в суд для возврата денег.
Источник: https://Lifehacker.ru/ne-platit-za-edu/
«150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив
Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.
«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»
На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.
— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.
Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.
— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.
Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.
«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»
Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.
По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.
— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.
Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.
— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.
По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?
— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».
«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»
Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходят редко, за последние два месяца не было ни одного.
— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.
За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).
— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).
В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.
— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.
Источник: https://afisha.tut.by/news/anews/578160.html
Наблюдения. Ушел не заплатив
zimnenkoПредставим ситуацию вы пришли в ресторан. Сытно отужинали, вкусно попив и поев. Встали и ушли, не заплатив.Что произойдет в этом случае?Нет, ну если вы — человек честный, то вспомните и вернетесь на следующий день. Найдете менеджера, объясни ситуацию и расплатитесь. Как бы ситуация такая, случается, что называется.У меня такая вот как-то была такая ситуация.
Но я был постоянным клиентом ресторана, официанты знали меня в лицо и у них был номер моего мобильного телефона.Покушал, выпил и ушел, забыв заплатить. Мне перезвонили минут через 15 и сообщили об этом. Естественно, на следующий день я зашел и заплатил за свой стол.Вопрос вот к чему, а что происходит в следующих случаях, на повестке их два и вчера я выяснил об этом все.
Досконально.
Первый случай.Человек поел и попил. Встал и ушел, не расплатившись. В этом случае, если у него изначально была задумка кинуть заведение, то все средства, которые он должен ресторану, падают на несчастного официанта, который имел сомнительное удовольствие обслуживать данного клиента. У него просто на просто вычитают всю сумму из зарплаты.
Второй случай.
Например, вы покушали и попили. И вдруг с ужасом осознаете то, что забыли кошелек на работе или дома. В этом случае просите вызвать менеджера и объясняете ситуацию. Если кафе среднего и выше чека, то ситуация складывается примерно так.Вас отпускают под честное слово.
Вы приходите на следующий день и платите по счету. Если заведение уровня ниже среднего то возможно следующие варианты развития событий.
Первый — вас попросят оставить какую-то вещь или документ в залог, пока вы не принесете денежку.
Естественно вещь должны быть дороже вашей трапезы.
Второй — менеджер не будет заморачиваться и рисковать своими по сути деньгами, и просто вызовет полицию, с которой вам придется разбираться.
https://www.youtube.com/watch?v=bm0zQ689YOs
Несколько раз у меня были случаи, когда я, посидев в заведении, просил счет и мне говорили, что пластик они сегодня не принимают, о чем мол сообщает объявление на двери кафе. Любопытно то, что обычно объявления такого на дверях не было. Но менеджер заверял, что оно там точно висело.
В этих случаях мне приходилось брать кредитку и отправляться на поиски банкомата, перспектива так себе. Но, обычно, банкоматов в городе хватает, так что это не проблема.
Расскажите, если не секрет, а были ли у вас такие случаи в практике и как вы с ними боролись?zimnenkoВот вроде бы ни чего особенного в поцелуе нет, да?Ну целуемся мы друг с дружкой и чего?
А не приходила ли вам мысль узнать об этом процессе немножко побольше? 🙂 Итак #поцелуй, что нам о нем известно?
Итак начнем:
— Во «французском» поцелуе участвует 34 лицевых мышцы, а в «хмуром» поцелуе участвует только два мускула.
— Существует наука о поцелуях, которая называется филематологией.
— Губы в 100 раз чувствительнее, чем подушечки пальцев. Даже гениталии не обладают такой чувствительностью, как у губ.
Приблизительно две трети людей склоняют при поцелуе голову вправо.
— С 5 на 6 июля 2005 года одна пара в Лондоне сомкнула губы на 31 час и 30 с половиной минут, что стало самым долгим зарегистрированным поцелуем в мире.
— Самая важная для поцелуя мышца, называемая на латыни «orbicularis oris», также известна, как мышца для поцелуев. Именно она заставляет губы издавать чмокающий звук.
— Название «французский поцелуй» пришло в английский язык в 1923 году как инсинуация, связанная с французской культурой, которая считалась связанной только с сексом.
Во Франции это называлось языковым или «душевным» поцелуем, так как если делать его правильно, то считалось, что две души сливаются.
В самом деле, в некоторых древних культурах считалось, что при поцелуе «рот в рот» две души смешиваются в одну.
— Страстный поцелуй сжигает 6, 5 калорий в минуту.
— Некоторые женщины при поцелуе достигают оргазма.
— Ученые считают, что при поцелуе происходит процесс обмена солями и секретами сальных желез организмов, которые устанавливают между любовниками родственные связи, примерно так же, как и у птиц. Во время спаривания некоторые птицы передают пережеванную пищу партнеру противоположного пола, вкладывая клюв в клюв. Если удалить у птицы сальные железы, ее партнер потеряет к ней интерес.
Поцелуи полезны для зубов. Во время поцелуя усиливается приток слюны в рот, и зубы получают что-то вроде антибактериальной ванны.
— Средневековый японский манускрипт предостерегает мужчин от поцелуя от глубокого поцелуя во время женского оргазма, так как женщина в порыве страсти в этот момент может откусить партнеру язык.
— Согласно одному из исследований многие мужчины более разборчивы в поцелуях, нежели в соитии. Они полагают, что поцелуи свидетельствуют о большей любви, чем коитус.
— Возможно, искусство поцелуя возникло тогда, когда матери пережевывали твердую пищу и передавали ее младенцу в рот в начале отнятия его от груди. Другая теория выдвигает предположение, что поцелуй произошел от потенциальных половых партнеров, которые обнюхивали феромоны друг друга в поисках биологической совместимости.
— Ученые не вполне уверены во врожденности или приобретенном характере привычки целоваться. В некоторых африканских и азиатских культурах поцелуи не практикуются вообще.
Плиний считал, что, поцеловав осла в ноздри можно вылечить простуду.
— Скрепление свадебной церемонии поцелуем, возможно, восходит к средним векам, когда поцелуем скреплялись контракты.
— Первый поцелуй на киноэкране появился в 1896. Компания «Эдисон» сняла 30секундный ролик, посвященный исключительно одному поцелую.
— Согласно кодексу Хейса (1930-1968), поцелуи в американских фильмах не должны происходить, когда оба партнера находятся в лежачем положении. Хотя бы один из них в этот момент должен либо стоять, либо сидеть.
— Поцелуй Ингрид Бергман и Кэри Гранта в 1946 году в фильме «Дурная слава» считается одним из самых сексуальных в истории кинематографа.
Поскольку кодекс Хейса позволял снимать поцелуи, которые длились только несколько секунд, Альфред Хичкок сделал так, что Бергман и Грант целовались с небольшими перерывами, в то время как Грант разговаривал по телефону.Поцелуй казался бесконечным, но на самом деле, он не продолжался более, чем «несколько секунд».
— Фильмом, в котором больше всего поцелуев, считается «Дон Жуан», где Джон Бэрримор и Мэри Астор обмениваются 127 поцелуями. Фильм с самым долгим поцелуем так и называется – «Поцелуй». Он снят Энди Вархолом в 1963 году. Первый «французский поцелуй» был показан в фильме «Великолепие в траве» с Натали Вуд и Уорреном Битти.
— Поцелуи играли огромную роль в древней греко-римской культуре и считались знаком уважения, благодарения, воссоединения и согласия, так же, как и обряд посвящения. Поцелуями обменивались сверстники, учителя, священники и политические деятели. В то же время поцелуй Иуды, предающего Христа, извращает идею поцелуя в этом раннем христианском контексте.
— Хотя многие мужчины и женщины считают это ребячеством, более 95% из них любят тереться носами во время поцелуем . Часто в западной культуре это называют поцелуем Эскимосов. Эта форма поцелуя основана на традиционном инуитском приветствии, которое они называют «куник».
— В 1929 году антрополог Бронислав Малиновсий посетил о-ва Тробриан (Папуа Новая Гвинея), чтобы исследовать их сексуальные традиции.
Он обнаружил, что влюбленная пара проходят через несколько фаз «посасывания» и «покусывания» в стадию поцелуя, напоминающего французский. Кульминацией этого действа является откусывание ресниц друг у друга.
Действительно, на островах южной части Тихого океана короткими ресницами никого не удивишь.
Page 3
zimnenko
Источник: https://zimnenko.livejournal.com/10912.html