+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Кто старше генерал лейтенант или генерал полковник.

Кто выше: генерал-майор или генерал-лейтенант? История воинских званий

Кто старше генерал лейтенант или генерал полковник.

Кто выше – генерал-майор или генерал-лейтенант? Люди, не служившие в армии, не могут со стопроцентной уверенностью ответить на этот кажущийся простым вопрос.

Многие утверждают, что дело в количестве звезд на офицерских погонах. У кого их больше, тот, соответственно, и старше по воинскому званию.

Генерал-лейтенант и лейтенант российской армии носят по две звезды, а генерал-майор и майор по одной. Выходит, что генерал-лейтенант старше?

Другие рассказывают о том, что высшие звания дают в обратном порядке, от генерал-полковника до генерал-лейтенанта.

Третьи считают, что раз обычный майор старше лейтенанта, то высшие офицерские чины следуют в таком же порядке. На самом деле, все эти версии не имеют ничего общего с действительностью.

Как же разобраться, кто выше – генерал-майор или генерал-лейтенант? Для этого необходимо обратиться к истории возникновения высших воинских чинов.

Так кто выше: генерал-майор или генерал-лейтенант?

В современной российской армии генерал-майор – это первое высшее звание для офицера. Его получают после полковника. За ним следует генерал-лейтенант. Далее два высших звания для офицера – генерал-полковник и генерал армии.

Высшие офицерские чины в российской армии

Эти звания появилось в российской армии в конце XVII века и просуществовали больше двух веков, до 1917 г. После революции вступил в силу декрет “Об уравнивании военнослужащих в правах”. Вместо званий были введены служебные категории. В это время и не возникало вопроса о том, кто выше – генерал-майор или генерал-лейтенант.

Все воинские чины были упразднены, а на форме советских солдат отсутствовали погоны, ордена и другие традиционные знаки различия. К прежней системе офицерских званий вернулись лишь в 1935 г. А через несколько лет были возвращены и высшие воинские звания.

Чем командует генерал

А почему генерал-лейтенант выше генерал-майора? Генерал-майор командует крупными восковыми соединениями: дивизией, корпусом. Также он может быть заместителем командующего округом.

На его погонах по одной большой звезде. Генерал-лейтенант же может командовать военным округом или отдельной армией. Таких офицеров редко встретишь в обычной части, они служат в штабах.

На погонах генерал-лейтенанта по две больших звезды.

История возникновения воинских званий

Между прочим, все офицерские и генеральские звания появились во Франции в XIV веке. Поэтому названия большинства воинских чинов имеют французские корни. Вначале слово “генерал” использовалась только в качестве приставки к званию в значении “главный”. Но затем так стали обозначать особое высшее воинское звание.

Также генералами называли глав рыцарских орденов. А в XVIII веке генерал-лейтенантами уже называли наместников короля во французских провинциях. В гвардейских войсках к названию чина добавляют слово “гвардии”.

В настоящее время генеральские звания существуют в большинстве армий мира. При этом система армейских чинов постоянно претерпевает изменения. Она может отличаться и в зависимости от принадлежности к тому или иному роду войск, полиции и другим службам. В разных странах одно и то же название обозначает разные звания и должности.

Воинская реформа Петра Первого

Генеральские воинские звания появились в российской армии при императоре Петре Первом, когда была проведена военная реформа и введен “Табель о рангах”.

Этот документ позволял сравнивать воинские чины в обычных и гвардейских подразделениях с гражданскими. У государства появилась регулярная армия.

Также был введен общий воинский призыв и обязательная воинская служба для дворянского сословия. Именно там получали офицерские звания.

До реформы на службу призывались наемники из других государств. И долгое время чин генерал-лейтенанта использовался только во флоте. Интересно, что до военной реформы командиров называли по числу воинов, находящихся в его подчинении (например, тысячник). Такая система еще долгое время использовалась параллельно новой.

Каждый следующий император вносил свои собственные изменения в “Табель о рангах”. Кстати, во многих армиях Европы в то время не существовало чина “лейтенант”, вместо него использовали звание “поручик”. Также существовал чин “полного генерала” (в современной российской армии ему соответствует звание генерала армии). А слово “лейтенант” использовали в значении заместителя командира.

Чтобы окончательно разобраться, почему генерал-лейтенант старше генерал-майора, нельзя не отметить, что чины в армии определяют права и обязанности военнослужащего. Они соответствуют определенной должности. Даже существует специальный термин “служебное соответствие”.

Почему генерал-майор младше генерал-лейтенанта? Изначально чины обозначали только обязанности, которые возложены на солдата или офицера. То есть получение чина означало готовность военного к соответствующей службе, наличие у него определенных знаний и умений.

Тот, кто возглавлял флот, получал звание генерал-адмирала. Командира полка называли полковником, отвечающего за батальон – майором, за роту – капитаном. Поручик был его помощником (именно это звание соответствует современному лейтенанту).

Главнокомандующим был генерал-фельдмаршал, его помощника называли генерал-поручиком.

Звания и должности

Со временем звание стали отделять от должности. Этот процесс был длительным и сложным. Только в середине XIX века появились знаки различия: эполеты, погоны и звезды на них.

Постепенно чины стали получать за выслугу лет, решение сложных боевых задач и другие заслуги. Полководец, командовавший крупными соединениями, получал чин генерал-майора. А генерал-лейтенант был лишь на одну ступень ниже “полного генерала” Поэтому не возникало вопроса, кто главнее – генерал-майор или генерал-лейтенант.

Источник: https://autogear.ru/article/391/329/kto-vyishe-general-mayor-ili-general-leytenant-istoriya-voinskih-zvaniy/

Звания в армии России: от рядового до генерала

Кто старше генерал лейтенант или генерал полковник.

Сегодня звания в армии России во многом сохранили систему, унаследованную от вооруженных сил СССР. Но современная система военных званий приобрела и собственные уникальные черты.

Структура званий вооруженных сил и рядовой состав

Звания в войсках нашей страны можно разделить на несколько категорий:

  • Рядовой состав.
  • Младшие офицеры.
  • Старшие офицеры.
  • Высшие офицеры.

Самое низшее звание в современных войсках нашей страны – рядовой. Это звание носят люди, проходящие в войсках срочную службу. Рядовыми военнослужащих армии СССР стали называть после войны, прежде в ходу были термины «красноармеец» и «боец».

Рядовыми запаса могут называть тех граждан страны, которые имеют военно-учетную специальность: медика или юриста. Их называют «рядовой медицинской службы» или, в свою очередь, «рядовой юстиции».

Также рядовыми называют курсантов, которые проходят обучение, чтобы достичь офицерских погон. В течение учебы они могут получать чины, относящиеся к рядовому составу, а, завершив обучение, получить первое офицерское звание.

Лучшие и наиболее опытные из рядовых получают звание ефрейтора. Этот воинский чин имеет право замещать младшего офицера, командующего отделением. Рядовой получает ефрейторское звание за безупречное исполнение своих обязанностей и соблюдение идеальной дисциплины.

Следом за ефрейтором идет звание младшего сержанта. Обладатель этого звания может командовать отделением или боевой машиной. В специальных случаях рядовой или ефрейтор может перед уходом со срочной службы удостоиться назначения младшим сержантом запаса.

Сержант, стоящий выше в служебной иерархии младшего сержанта, тоже имеет право командовать отделением или боевой машиной. Звание ввели в советских вооруженных силах перед войной, в 1940 году. Его обладатели проходили специальную подготовку в своих частях или повышались из наиболее заслуженных младших сержантов. Следующим в структуре наших вооруженных сил стоит старший сержант.

Далее следуют должности старшин, которые были введены в советской армии несколько раньше, чем сержантские – в 1935 году. В сегодняшней армии России старшинами становятся лучшие из числа старших сержантов, которые прослужили в предыдущем звании, минимум, полгода и получили повышение на должность, предполагающую звание старшины.

В пределах своей роты старшина служит начальником для личного состава, состоящего из сержантов и рядовых. Старшина состоит в подчинении офицера, командующего ротой, и может исполнять обязанности командира роты, когда он отсутствует.

С 1972 года советские войска пополнились званием прапорщика, а с 1981 года – старшего прапорщика. Его обладатели, как правило, заканчивают соответствующие профилю военные учебные заведения, у которых нет статуса высших. Прапорщики – помощники младшего офицерского состава.

Офицерский состав

Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.

Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами. После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень – лейтенант.

Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи).

В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.

Старший и высший офицерский состав

К старшим офицерским званиям относятся майор, подполковник и полковник. Майор имеет право командовать учебной ротой или быть помощником командира батальона. Подполковник командует батальоном или служит помощником командира полка.

Полковник вправе командовать полком, бригадой и быть заместителем командующего дивизией. Это офицерское звание было ввели вооруженных силах нашей страны вместе с рядом других в 1935 году. В ВМФ трем старшим офицерским званиям сухопутных сил соответствуют собственные звания капитанов третьего, второго и первого рангов.

Первое высшее офицерское звание войск России – генерал-майор. Обладатель этого чина может командовать дивизией (соединение до 15 тысяч личного состава), а также быть заместителем командира корпуса.

Следом идет звание генерал-лейтенанта. Исторически оно появилось из должности высшего офицера, который был заместителем генерала. Слово «лейтенант» – переводится как «заместитель». Такой офицер высшего разряда может командовать корпусом или быть заместителем командующего армией. Также генерал-лейтенанты служат в военных штабах.

Генерал-полковник может быть заместителем командующего военным округом или командовать армией. Обладатели этого военного чина занимают должности Генерального штаба или Министерства обороны. Наконец, выше располагает высшее военное звание войск нашей страны – генерал армии. Сегодня генералами армии могут становиться высшие офицеры отдельных родов войск – артиллерии, связи и т.д.

В военно-морских силах нашей страны высшим офицерским должностям соответствуют – контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал и адмирал флота.

Есть ли в армии РФ маршалы?

Когда мы вспоминаем о военачальниках СССР времен Великой Отечественной войны, традиционно приходят на ум обладатели звания «маршала» – Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Тем не менее, в постсоветский период это звание практически исчезло, и функции маршалов перешли к генералам армии.

В 1935 году как высшее персональное военное звание было введено маршал Советского Союза. Оно присваивалось самым достойным из представителей высшего военного руководства и могло служить знаком отличия. В 1935 году ряд высших военных деятелей страны советов стал маршалами, занимавших ответственные посты в армии.

21 ноября 1935 года маршалами СССР стало пять военачальников:

  • Нарком обороны Клим Ворошилов.
  • Его заместитель Михаил Тухачевский.
  • Инспектор кавалерии Семен Буденный.
  • Командующий армией Василий Блюхер.
  • Начальник Генерального штаба Александр Егоров.

Трое из первых пять маршалов СССР в последующие за назначением годы попали под удар репрессий. Поэтому до начала войны новыми маршалами Советского Союза стали сменившие их на ответственных постах Семен Тимошенко, Григорий Кулик и Борис Шапошников.

В годы войны высшего звания маршала удостаивались наиболее отличившиеся командиры. Первым из маршалов «военной поры» стал Георгий Жуков. Маршалами стали почти все высшие военные, руководившие фронтами. Иосиф Сталин получил маршальское звание в 1943 году. Основанием послужили «занимаемые им должности» Верховного Главнокомандующего и народного комиссара обороны.

В послевоенный период редкое для страны военное звание получил генсек Л.И. Брежнев. Маршалами СССР становились лица, занимавшие пост Министра обороны – Николай Булгарин, Дмитрий Устинов и Сергей Соколов. В 1987 году министром обороны стал Дмитрий Язов, а спустя три года он получил персональный высший офицерский чин. Сегодня он единственный оставшийся в живых маршал в отставке.

В 1943 году пока шла война, в СССР стало использоваться звание маршала рода войск. Чуть позже к ним добавились звания маршалов специальных войск. В том же году такими маршалами стал ряд высших военных страны советов. В частности, известный военачальник Павел Ротмистров стал маршалом танковых войск. В 1943 году было введено также звание главного маршала рода войск.

Большинство званий главных маршалов были упразднены в 1984 году – сохранились исключительно для авиации и артиллерии.

Но и их после 1984 года не получил ни один из представителей высшего военного руководства страны. Окончательно звания маршалов и главных маршалов родов войск были упразднены в 1993 году.

В 1991 году последним в новейшей истории страны маршалом авиации стал Евгений Шапошников.

В современной армии нашей страны есть звание – «маршал Российской Федерации». Как и в довоенный период, это персональное высшее военное звание. Причиной получение звание маршала могут быть особые заслуги офицера перед страной, признанные Президентом.

В 1997 году звание было вручено Игорю Сергееву. Награждение этим чином последовало за назначением Игоря Дмитриевича министром обороны нашей страны. В 2001 году военный ушел с действительной службы и до конца жизни носил звание маршала в отставке.

Современные звания в армии России унаследованы от советского периода. Армия РФ частично сохранила прежнюю структуру и войсковые соединения. Поэтому система военных званий и должностей не претерпела серьезных перемен.

Источник: https://vseonauke.com/1223187193137203406/zvaniya-v-armii-rossii-ot-ryadovogo-do-generala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.